Partial Suspension of CNKI Services from 1 April 2023 until further notice. Please find details here.
To view list of materials related to Chinese, please select from below:
To view a complete list of databases, please click here.
中文學院講義系列 School of Chinese Lecture Series 彙集了部分中文學院老師早年授課講義，其中包括區大典太史撰輯《香港大學經學講義》、饒宗頤教授編《文心雕龍集解》、羅香林教授講《明史選讀》等二十種。本系列同時收錄了林仰山（F. S. Drake）教授 “The Great Learning: comparative table of Mandarin and Cantonese sounds” 手稿，尤為珍貴。承蒙中文學院、蘇耀宗老師及馬楚堅老師慷慨借出珍藏，供大學圖書館掃描並轉換成電子影像。這批材料除了方便教學及研究參考之用外，亦有助資源共享，讓大眾可以一睹早期的香港中文教育的內容。
馮平山圖書館善本書影像庫 Fung Ping Shan Library Rare Books Online 馮平山圖書館藏善本古籍800餘種，包括宋刊本、元刋本、明刋本、明抄本、清刋本、清抄本及稿本、舊抄本、近代抄本等。2003年編制《香港大學馮平山圖書館藏善本書錄》，其後亦增補書目資料，力求充實，以便檢索。本館同時將部份善本古籍數碼化，與各界共享珍貴館藏，讓它們在互聯網這浩瀚天地裏更廣為流傳。本數據庫為數碼化第一階段成果，開放共享善本古籍116種1025冊。
馮平山圖書館藏善本書錄 Fung Ping Shan Library Rare Books Online 本資料庫按照2003年出版之《香港大學馮平山圖書館藏善本書錄》編制，目的為館藏善本古籍提供更有效的檢索工具、方便館方增補書目資料及促進館際資源共享。資料庫共收錄館藏善本古籍704種，共11,427冊。以年代分，計有宋刋本4種152冊、元刋本19種406冊、明刋本228種4,760冊、明抄本20種167冊、清初刋本305種5,039冊、清抄本及稿本84種646冊、舊抄本9種63冊、近代抄本4種26冊、清嘉慶以後版本1種2冊及日本刻本30種157冊。
馮平山圖書館藏木魚書 Fung Ping Shan Library Wooden-Fish Books 木魚書是十九世紀以來流行於粵港澳三地的民間說唱書，它的起源可以上溯至明正德 (1505-1521)、嘉靖 (1521-1566) 年間；此數碼化計劃讓學者可以隨時線上瀏覽閱讀馮平山圖書館藏木魚書約二百三十餘種。
羅禎符太醫特藏 Dr Luo Zhenfu Collection 清末太醫羅禎符於1930年代移居香港，其藏品豐富多樣, 包括個人手稿、與名人友好來往的書函、中醫藥方、其在港開設的藥業生生堂廣告設計原稿、稀有古籍及由其治癒病人送贈的書畫等等 。本特藏透過數碼化影像保存羅太醫的醫學成就，並建立跨學科資料庫重現他豐盛多姿的人生以供各界研究。
孫中山在香港 Sun Yat-sen in Hong Kong 資料庫利用圖片、文字註解和其他相關資料，說明孫中山在香港之活動事蹟。圖片多來自本館的羅香林教授紀念藏書，亦有部份蒙香港歷史博物館借用。
中國知網 通過跨庫搜索平臺，同時檢索中國期刊全文數據庫、中國博士學位論文全文數據庫、中國優秀碩士學位論文全文數據庫、中國重要會議論文全文數據庫、中國重要報紙全文數據庫和中國年鑒網絡出版總庫。
讀秀學術搜索 這是超星數字圖書館設立的多種文獻綜合搜索平台。它可以對書籍、報紙、期刊、學位論文、會議論文、專利、標準、視頻等同時進行檢索, 對檢索結果提供相關幾頁的試讀。
中華經典古籍庫 收錄中華書局出版的點校本古籍，內容涵蓋經史子集各部，包含點校本二十四史、通鑒、新編諸子集成、歷代史料筆記叢刊、清人十三經注疏、佛教典籍選刊等系列，保留圖書完整的前言、注釋、校勘等資料。
香港文學資料庫 is a searchable database of Hong Kong Chinese literature. The database provides index to journal articles, Hong Kong thesis and the Hong Kong literature collection of Chinese University of Hong Kong.
Cambridge histories online. Provides full text online access to the complete 250-plus volumes of Cambridge Histories reference series. Provides political, economic and social history, philosophy and literature of selected countries and subjects.
Digital dissertation consortium 國際博碩士論文全文資料庫 This database contains more than 35,000 dissertation from the ProQuest dissertations and theses subscribed by the consortium.
Oxford bibliographies. Chinese studies offers peer-reviewed annotated bibliographies on China across all disciplines. Bibliographies are browseable by subject area and keyword searchable. Contains a "My OBO" function that allows users to create personalized bibliographies of individual citations from different bibliographies.
中國基本古籍庫 收錄先秦至民國的歷代典籍10,000種,每種均據通行版本製成數碼全文,另附1-2個善本的原版影像. 數據庫共分哲科, 史地, 藝文及綜合四庫, 具檢索功能, 可進行分類, 條目, 全文檢索.
中華再造善本數據庫 囊括了國內公共圖書館和高校館所藏典籍中版本最精、品相最佳的稀見孤本、善本，依時代分唐宋編、金元編、明代編、清代編，另有少數民族文字編，是檢閱經史子集的重要來源。
文淵閣四庫全書 收錄圖書 3,460多種, 約八億字, 36,000餘册, 分為經, 史, 子, 集四部, 共四十四類, 七十屬. 內容覆蓋甚廣, 包括哲學, 歷史, 文藝, 政治, 社會, 經濟, 軍事, 法律, 醫學, 天文, 地理, 算學, 生物學, 農業, 占卜等, 是硏究中華五千年歷史文化的重要文獻。
四部叢刊增補版 該庫在原有《四部叢刊》的基礎上增加了《四部備要》，總共收錄了869種典籍，並支持原文圖像和全文檢索功能。
漢籍電子文獻資料庫 包括經、史、子、集四部, 其中以史部為主,經、子、集部為輔。若以類別相屬, 又可略分為宗教文獻、醫藥文獻、文學與文集、政書、類書與史料彙編等, 累計收錄歷代典籍已達九百二十五種。
漢達文庫: CHANT (CHinese ANcient Texts) 收錄中國傳世文獻 (包括先秦兩漢, 魏晉南北朝)及出土文獻 (包括甲骨文,金文,竹簡帛書)。
雕龍 : 中日古籍全文資料庫. 中國地方誌 收錄中國地方誌6000多種，並且提供全文檢索。
中國方志庫 收錄漢魏至民國歷代地方志類典籍，包括全國地理總志（如方輿志、一統志等），各地方志（如省通志、府州志、縣廳志等），各類專志（如山川志、邊防志、都城志、宮殿志、祠墓誌、園林志、寺觀志、書院志等），各種雜志（如鄉土志、物產志、風俗志、考古志、遊歷志等），以及外志（如環球志、一國志、多國志等）。
萬方數據. 新方志 有別於記載地方史和歷史地理的傳統中國方志體例，萬方數據的新方志根據中華人民共和國1949年成立後的行政區劃，主要記錄了各地的社會和經濟資料。
中國譜牒庫 收錄宋元明清歷代家譜7,000餘種，年譜1,200餘種，仕譜300餘種，日譜500餘種，合計1萬種。
永樂大典 為永樂年間明成祖朱棣命翰林院學士解縉、太子少保姚廣孝為監修,編纂的一部大型類書,全書22877卷,目錄60卷,共11,095冊,書中保存了中國上自先秦,下迄明初的各種典籍資料達八千餘種,堪稱中國古代最大的百科全書. 用以系統地收集天下古今書籍,以便於參考。 《永樂大典》全書毀於明清之際的戰火. 現存僅當初的百分之三至四左右. 電子版是將僅剩下的813卷電子化, 提供全文檢索,以便閱讀和研究。
China E Book Hub (eReading) 中國電子書 (易閱通) A database of China China National Publications Import & Export Co.; Covering selected contemporary scholarly monographs (especially over 1,500 titles/volumes on China Science and Technology History 中國科技史 1912-1979).
Chinamaxx digital libraries 中文集獻 中文集獻屬於超星數字圖書館的一個平台。包含逾700,000種中國在1949年以來所出版及少數更早期出版的中文圖書。
HyRead ebook 主要提供台灣出版的中文圖書，種類包括文學小說、商業經濟、生活百科、社會科學、科技醫藥、語言學習、教育、傳記等，可供網上閱讀或下載到個人電腦及流動裝置。
華藝電子書 涵蓋逾七百種涵蓋逾七百種在台灣出版的關於人文學、自然科學、醫學與生命科學、應用科學、法律及社會科學的期刊。
尚儀近代華文書籍暨圖像資料庫 收錄自1900年至1949年期間，在中國大陸所出版的繁體中文圖書，數量超過11萬種。書籍種類包含了人文思潮、社會研究、政治法律、史地教育、翻譯文學等，均有詳細分類。
中國期刊全文數據庫 This databases contains more than 10000 Chinese journals with full text. They are categorized into 10 subsets.
全國報刊索引 Index of Chinese periodicals from 1833. Also includes two databases for full text of periodicals. (晚清期刊全文數據庫, 中文期刊全文數據庫)
大成老舊刊全文數據庫 收錄了清末自有期刊以來到1949年以前 (1840年至1949年)，中國出版的7000餘種期刊；期刊文章為電子掃描圖像，涵蓋文史哲理工醫農等領域，多數期刊未能各期都有。
HyRead journal 台灣全文資料庫 This database provides full text access to more than 1,200 academic journals published in Taiwan.
臺灣文學知識庫 收錄《文訊》雜誌、《聯合文學》雜誌、《聯合副刊》PDF原版內容，提供關鍵字全文檢索、刊期、分類瀏覽等閱讀導航功能。
臺灣期刊論文索引系統 : Index to Taiwan periodical literature system 收錄自1970發表於臺灣、香港、澳門及新加坡地區出版的學術期刊之中外論文篇目。
近代報紙數據庫 Modern newspaper in China, 1840-1949 收錄1840年至1949年間出版的數百種各類的中文報刊，讀者可以區域檢索當地報紙，其發行地有北京、天津、河北、山西、內蒙、遼寧、吉林、黑龍、上海、江蘇、浙江、江西、安徽、福建、山東、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、海南、重慶、四川、貴州、雲南、西藏、陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆、香港、澳門、臺灣。
晚清民國大報庫 彙集申報(1872-1949)、大公報(1902-1949)、益世報(1915-1949)、民國日報(1916-1947)、中央日報 (1928-1949)及新華日報 (1938-1947)等十種晚清民國時期的報紙。
中國重要報紙全文數據庫 收錄2000年以來中國國內公開發行的700多種重要報紙刊載的學術性、資料性文獻。
端傳媒 = Initium media. online aggregator of news and local community resources.
舍我先生報業數位典藏 includes 世界日報 and 上海立報.
漢珍知識網. 報紙篇 contains 臺灣日日新報 and 漢文臺灣日日新報.
日治時期臺灣時報資料庫 = Taiwan JIHO 包括臺灣協會會報第1期 (明治31年[1898]10月)-100期 (明治40年[1907]年2月)及臺灣時報第1期 (明治42年1[1909]年1月)-302期 (昭和20年[1945]年3月)的全文內容。
台灣新聞智慧網 provides article searching for 聯合報,聯合晚報, 經濟日報, 民生報, 中國時報, 中央日報, 工商時報, 人間福報, 中華日報,蘋果日報, 自由時報, 星報.
中國工具書雜錦在線 China reference works online 收錄2000餘部工具書，1000多萬詞條，其中漢語詞典80餘部、英漢/漢英詞典近100部、專科辭典1200部以及百科全書、圖鑑、醫學圖譜各200餘部。
中華數字書苑. 工具書庫 收錄《中國大百科全書》、《漢語大詞典》、《辭海》等2500餘種工具書，3500多冊，800多萬個詞條。